学团工作
  • 学术文化交流

  • 首页  学团工作  学术文化交流
  • 金佰利集团网站人文教研室

    护理学人文教研室承担护理人际沟通与礼仪,护理教育学,护理研究,护理管理学,护理专业英语,精神科护理学的教学工作,通过护理学相关的人文课程的学习,提升护理学学生整体的人文素质修养。在教育教学过程中,教研室老师注重言传身教、以身示范,改革传统教学模式、多途径开展实践,并通过科研促进教学等多种方式,充分调动学生们的自主学习积极性,充分认识、自觉实践护理人文道德精神。

    一、改变传统教育方式,开展以学生为中心的教学实践

    护理学人文教研室充分认识到传统的单向、传教式、填鸭式的教学方式在提升护理人文素质方面的不足,因此积极改变教学模式,在教学过程中突出教学主体—学生在人文素养建构中的作用,注重人文综合素质的提高。教研室教师们不断“充电”、学习和掌握现代教育技术,适应信息化教育带来的教学方法和手段的变革,在新课改的教学中,大胆运用现代教育技术,做到师生互动,把原来传统式的“教”转变为“导”,推动新课改的健康发展。精心设计每一节课,认真开展教学研究研究新的教育技术、教学方法,在教学过程中不断总结、提高。其中护理人际沟通与礼仪课程,我们取消了传统的考试方式,改为形成性评价,平时考核分由礼仪视频比赛、沟通视频比赛、护士化妆、求职面试考核等部分,这样的教学改革能充分发挥同学的自主能动性。护理研究的教学以毕业生毕业论文为依托,在教学上实行具体案例制,同学在选好题以后一边学习理论一边完善毕业论文设计。护理教育学的学习以学生讲学及学生讲学自评为主,同学自行设计试卷及教学评价表格,充分发挥了学生的自主能动性。

    二、开展多种活动,全面提升护理学学生人文素养

    护理学人文教研室充分认识到学生实践在教学过种中的重要性,举办了多项护理人文技能比赛,让同学在比赛中充分实践护理人文素养。2015年下半年,教研室为进一步丰富学生校园文化生活,增强护理学生护理礼仪与沟通能力,全面提高护理本科生护理人文素养,举办了金百利菲律宾集团第一届护理礼仪与沟通视频制作比赛,比赛宗旨是进一步激发学生对《护理礼仪与沟通》课程学习的兴趣;考察护理礼仪水平及沟通技能,开拓创新思维;树立榜样,激励自主学习;丰富课余生活,提高人文综合素质。比赛在20151-6班护理学生中举行,最终评出一、二、三等奖,充分调动了同学们的积极性,受到同学们的广泛好评。

    三、以身作则,身教重于言传

    护理学人文教研室教师热爱教育事业,对教育事业尽心尽力,不计名利,积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。尊重、关爱每一位学生学生。我们与学生平等相待,在护理研究的教学中,我们与学生共同探讨课题的方向,尊重学生自己的思维主张。我们明白只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。护理学人文教研室注重努力进取。我们深知作为传道授业的老师,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能教好学生。如果自身散漫,怎能要求学生认真。我们自身不断的学习,积极学习,不断开辟新教法。努力使课堂教学实现朴实、高效、生动、独特。在教学中我们要做到有效地备课,体现教师教学的智慧,常规教学做到扎实有效。我们欣赏每一位学生,喜欢和学生们在一起,这样才可以发现他们的优点,我们深信“身临其境”才是最好的教育。  

    四、以研促教,注重教学研究在教学中的作用

    护理学人文教研室注重科学研究及各种教学研究。2015年《护理人际沟通与礼仪相关知识体系的整合与实施研究》获省教育厅本科高校教学改革研究项目。同时,教研室负责辅导大学生科技创新项目,指导的学生多次获得大学生科技创新项目资助。以研促教,注重科学及教学研究在教学中的作用是我们教研室的一贯倡导。

                                                                                                                      2016年6月