学院概况
  • 机构设置

  • 首页  学院概况  机构设置
  •   妇产科与儿科护理学教研室现有专职教师2名,兼职教师11名,其中,教授1人、副高级职称4人、中级职称8人,硕士生导师2人,专职教师均为双师型教师。1人为中国妇幼保健协会助产士分会常务委员,中国妇幼保健协会助产士分会助产教学组成员,九三学社社员。年龄及学历结构合理,是一个团结、积极、上进的团队。


      教研室承担护理学专业的本科生《妇产科护理学》、《儿科护理学》课程的理论和实践教学工作,并开展助产学方向《助产学》、《妇幼保健学》课程的教学。《妇产科护理学》、《儿科护理学》均为山东省精品课程,同时《妇产科护理学》也是山东省成人教育特色课程。


      教研室十分重视教师的培养,通过外出进修、临床实践以及聘请临床经验丰富的护理与助产专家参与《妇产科护理学》、《儿科护理学》、《助产学》等课程的教学,促进了双师型教师的培养。2014年1名教师参加了山东省卫生厅组织的新加坡南洋理工学院师资培训,先后多名教师参加全国的教学方法与教学改革的培训。其中1名教师获得第二届全国护理学青年教师教学基本功大赛三等奖。


      教研室多年来坚持教学改革,承担教学研究课题6项,获奖3项。主编与参编《妇产科护理学》、《儿科护理学》、《助产学》、《老年护理学》等国家级规划教材十余部。积极开展科研工作并取得了一定的成绩,近3年主持省级课题4项、市级课题4项;承担和参与各级各类科学研究课题16项,其中第1位10项;科研成果获奖6项,其中省软科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项;获国家专利1项;发表学术论文30余篇,其中SCI论文2篇,CSSCI论文1篇。