学团工作


  1. 总则

为活跃校园文化,营造人文校园和谐校园,同时更加充分地发挥当代大学生的才华和展示大学生的精神风貌,激发大学生的学习热情,也为广大同学在校期间能有锻炼自身能力的机会,我们潍坊医学院汉韵协会在严格遵守《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学生行为准则》、《普通高校学生管理规定》的前提下将尽最大努力协助潍坊医学院实现这一目标。

第一条 社团名称

潍坊医学院大学生汉韵协会

第二条 协会性质

汉韵协会是2014年在金佰利集团网站杨瑞贞院长的领导及广大同学的热情支持下成立的。经潍坊医学院社团联合会注册登记的具有法人地位的学生艺术团体。协会将本着“弘扬民族优良文化传统,丰富校园文化生活,提高大学生文化素养,陶冶大学生艺术情操”的宗旨,通过举办各项活动,会内座谈会,同时与其他协会、院团委加强联系,交流思想,互递心得,汲取经验,促进协会的和谐发展。

第三条 指导思想

潍坊医学院大学生汉韵协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,坚持科学发展观,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺为学生服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”、“古为今用、推陈出新”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,新生艺术规律,广泛团结、组织汉韵爱好者,弘扬中华民族优秀文化传统,为建设社会主义精神文明和实现社会主义现代化、构建社会主义的和谐社会而奋斗。

  1. 机构设置

第一条 汉韵协会主要机构设置

(一)汉韵协会会长、副会长、会长助理、各部部长和会员

(二)本协会制定一套完善的规章制度,并严格执行,骋请一到两位老师作为指导老师,报院团委备案。

第二条 协会领导成员产生条件

(一)思想品质端正,坚持四项基本原则和党的方针、政策,遵守校纪、校规。

  (二)具有较高的工作热情、责任感和较强的工作能力。

  (三)学习成绩良好,全面发展,在群众中有一定威信和影响力。

  1. 工作职能

第一条 组织设置及职责

(一)会长: 负责协会主要事务的决策,各部门的管理和监督,传达学院的任务,管理协会相关事宜及审核工作并提交协会的审议,以及对外事务交涉为本协会与其它组织联系时的全权代表。

(二)副会长:配合会长管理协会工作。总体协调协会各部的工作,会长缺席时暂时行使会长职权。

(三)会长助理:协助会长完成协会各个事项,并向各部门分配会长下达的任务,并及时总结结果交由会长。

(四)办公室主任:主要负责管理办公室的物品、卫生以及一些临时性通知的传达等工作。

  (五)组织部:组织会员参加社团活动,并建立干部档案,对干部进行评比考核。负责监督各个部的工作,及协会内部的各个方面。

(六)宣传部:对外宣传协会的活动,扩大协会的影响力。

(七) 人事部:主要负责协会的人事调动、安排及会员档案管理工作,并对协会各个成员进行考勤、表现的 记录及年终考核等。

  (八)财务部:妥善保管会费,负责会费的使用情况,对于不合理的利用,有权拒绝。

(九)外联部:负责协会和其他各个社团、学生会以及其他各个部门的联系、交往等工作,并向外为协会拉取赞助。

(十)新媒体工作部:对协会进行的活动及表演进行拍摄记录。

(十一)各部长及各部成员须做好本职工作,忠于本会,工作积极认真,锻炼自我、服务同学。

第二条 协会管理机构及基本职能

(一)组织会员单位学习贯彻国家有关方针、政策,对涉及本协会的发展的战略性问题进行调查研究,向院团委等上级有关部门及时反映情况、提出建议并协助制定有关本协会发展的政策规定。

  (二)调查本协会的基本情况, 收集整理协会的基础资料,协助社联制定协会发展规划, 参与制定、修订本协会各类标准工作。组织推进新标准的贯彻实施,开展协检、协评工作。搞好协会物资及资产流通统计工作。根据协会的发展需要,向院团委等上级领导部门提出有关政策意见与建议。

  (三)根据本协会自身发展需要,及时组织有关的座谈会、经验交流会或专题讨论会,参与推选表彰优秀会员和先进人物事迹。

  (四)向会员提供有关协会、比赛、文体活动、会议等基本信息,为会员提供各项咨询服务。协调各会员间和协会与其他协会之间关系, 促进各协会的合作与发展

  (五)组织或参与组织学院和院团委举办的各种形式讲座、比赛等活动。院团委等主管部门的委托事项,开展有益于本协会发展的其他活动。

  (六)开展汉民族传统文化的研究和学术交流,汇编有关方面资料。组织实施各项示范项目, 积极推广优秀成果。

  1. 协会的活动范围

(一)加强会员间进行思想、学术交流

(二)组织各项文体活动,丰富会员课余生活

  1. 会员的权利和义务

第一条 权利

(一)会员有权利参加领导干部的选举和评选,有权利监督会费的使用。

  (二)有权参加本协会的各项活动。

  (三)对本会工作的批评建议和监督权。

第二条 义务

(一)执行本会的章程、决定及各项规章制度。

  (二)维护本协会合法权益。

  (三)完成协会年度下达的各项工作任务。

  (四)向协会提供有关个人的真实情况并备案。

  (五)积极参加协会举办的各种艺术文体活动。

  (六)广泛团结协会会员,扩大协会艺术影响。

  (七)不以协会名义搞个人行为。

  1. 会议制度

(一)协会会议主要分为全体成员大会、部长会议和部内会议,分别于每月至少召开一次。

(二)部长会议由会长主持,办公室记录,各部长对本阶段工作进行总结并提出下一阶段工作重点和计划,部内会议由各部部长具体召开。

(三)全体成员大会每月一次定期召开,由组织部和办公室进行组织和记录。会议内容主要包括前段工作总结和近期工作及活动计划、对会员团队精神的培养等。全体成员大会坚持以独具特色、新颖、创新、活泼的形式帮助会员一起进步。

  1. 资产管理及使用原则

第一条  经费来源

(一)会费

   (二)学院资助

  (三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入

  (四)其他合法收入

第二条 管理及使用原则

(一)本会按照学院有关规定收取会员会费。

  (二)本会经费必须用于本章程规定的业务范围和协会事业的发展,不得在会员中分配。

  (三)本会建立严格的财务管理制度,保证办公室会计资料合法、真实、准确、完整。

  (四)本会配备具有办公室会计人员。办公室会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  (五)本会的资产管理必须执行学院规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向学院公布。

  (六)本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

  (七)本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  (八)本协会工作人员的奖励和荣誉,参照学院对协会的有关规定执行。

  (九)协会经费由办公室负责管理,会员费、院团委拔款、其它经济来源及各项活动支出必须设立专用帐簿登记,保存各种原始单据,以便团委随时监督检查。

  (十)协会必须向全体会员定期公布经费收支情况。

  1. 章程的修改程序

(一)对本会章程的修改,须经常委会表决通过会员代表大会审议。

(二) 15日内,经团委主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  1. 发展规划

(一)进一步发展壮大协会队伍

(二)加强协会内部组织管理,严格考核规章制度及各项工作。

(三)加大社会汉民族文化传统宣传力度,鼓励会员积极参与。

  1. 入会及退会

(一)拥护本会的章程

(二)有加入本会的意愿、热情

(三)填写会员登记表并提供所需资料

(四)注册为正式会员由协会或社联颁发会徽和个人会员证。

(五) 会员如果一年

交纳会费及其他正当费用,不参加本会活动的,视为自动退会。

(六)会员如有严重违反本章程的行为,经常委会研究审核,将予以除名。

(七)会员退会应书面申请通知本会,并交回会员证件

  1. 附则

(一) 本章程由协会常委会制定并负责修改,解释权归属本协常委会。

(二)本章程经报校团委审批后公布,并自审批即日起生效。

6