学院概况
  • 机构设置

  • 首页  学院概况  机构设置
  • 内科与外科护理学教研室现有专职教师5名,硕士生导师3名,博士1在读博士1人,均具有硕士学位,且均为双师型;现有教授1人、副教授3人、讲师1人兼职教师8名,均为副高以上职称。年龄学历、学缘结构合理,是一个团结、积极、上进的团队。

    教研室十分重视教师的培养。鼓励教师外出进修和学历提升,2013、2015年有两位教师分别考取北京首都医科大学、青岛大学博士1名,其中1名已获博士学位。2014年1名教师参加了山东省卫生厅组织的新加坡南洋理工学院师资培训,先后多名教师参加全国的教学方法与教学改革的培训。教师通过外出进修、临床实践、教研活动、实验教学等院校有机的联系起来,促进了双师型教师的培养。

    主要承担护理学专业的本科生临床护理课程,如内科护理学、外科护理学、健康评估、麻醉护理学、高级护理实践等课程的教学工作,《内科护理学》、《外科护理学》均为山东省精品课程、校级精品课程,同时《内科护理学》也是山东省成人教育特色课程。目前,教研室正在积极进行教学改革,已承担各类教学改革课题7项,以项目为引领教学改革,取得了初步成效。

    教师们积极开展科研工作并取得了一定的成绩,每年均有5篇以上论文发表在核心期刊,近3年已立项国家自然基金课题1项、省级课题3项、厅局级课题5项;主编与参编《内科护理学》、《外科护理学》等国家级规划教材10余部;发表论文20余篇,其中SCI论文11篇。